PADANG -- Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Dwi Sulistyawan, S.H., S.I.K., M.Si, memimpin Apel Patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di halaman depan Mapolda Sumbar, Sabtu (1/2/2025) malam.
Kegiatan patroli KRYD ini bertujuan untuk mencegah aksi tawuran dan balap liar yang berpotensi mengganggu ketertiban di Kota Padang.
Dalam arahannya, Kombes Pol Dwi Sulistyawan mengatakan bahwa kegiatan KRYD ini merupakan program bapak Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta yang tujuannya untuk menjadikan Kota Padang Zero tawuran dan balap liar.
Dikatakannya, kegiatan KRYD ini diperlukan sinergitas antara semua fungsi sehingga terjalin kerjasama yang baik.
Kabid Humas juga menekankan pentingnya patroli intensif di titik-titik rawan serta pendekatan persuasif kepada masyarakat, khususnya kalangan pelajar.
"Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pengawasan dan memberikan edukasi agar generasi muda tidak terjerumus dalam tindakan yang merugikan diri sendiri maupun orang lain," ujarnya.
Apel KRYD ini diikuti oleh personel kepolisian dari berbagai satuan yang akan diterjunkan ke lapangan untuk melakukan patroli serta razia di lokasi yang sering digunakan sebagai arena balap liar dan lokasi tawuran.
Selain itu, petugas juga akan melakukan pendekatan dengan sekolah-sekolah guna mencegah potensi tawuran antar pelajar.
Lanjutnya menengaskan, pihak kepolisian akan lebih aktif di lapangan memberikan rasa aman bagi masyarakat.
"Kegiatan ini akan terus dilakukan agar tawuran dan balap liar tidak lagi terjadi di kota ini," katanya.
Dengan pelaksanaan Apel KRYD ini, Polda Sumbar semakin menegaskan komitmennya dalam menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah hukum Sumatera Barat.
"Diharapkan, langkah-langkah preventif yang dilakukan dapat memberikan dampak positif dan menjadikan Kota Padang lebih nyaman bagi seluruh masyarakat," pungkasnya.
#rel/ede